Membangun Paradigma Maritim Melalui Pembelajaran Sejarah Kemaritiman Untuk Mendukung Paradigma Pembangunan Indonesia - Eka Siwi Nurhayati; Widodo Widodo; Budiman Djoko Said; Pujo Widodo; Herlina Juni Risma Saragih (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pembelajaran sejarah dapat menumbuhkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dan siswa selaku generasi penerus bangsa terhadap nilai dan budaya bahari Indonesia. Namun fenomena saat ini menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah maritim di sekolah masih minim dan terkesan membosankan. Permasalahan yang akan diangkat dalam penulisan adalah urgensi dan relevansi serta peran pembelajaran sejarah maritim dalam membangun paradigma maritim sebagai paradigma pembangunan Indonesia; Metode dalam tulisan ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan; Dalam penerapannya, pembelajaran sejarah maritim mengalami beberapa hambatan dari aspek historiografis, pedagogis dan geografis. Pembelajaran sejarah maritim di sekolah memberikan manfaat kepada peserta didik untuk memahami arti penting laut terhadap perkembangan bangsa Indonesia, dan membentuk karakter peserta didik melalui nilai-nilai budaya maritim.