Peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Rumah Tukik Dalam Meningkatkan Kreativitas Seni Anak dan Remaja di Kelurahan Bandulu Kecamatan Anyer Banten - Titi Rahmah Rahmah; Ino S Rawita; Hidayatullah Haila (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Rumah Tukik Dalam Meningkatan Kreativitas Seni Anak dan Remaja di Kelurahan Bandulu Kecamatan Anyer Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam penelitian ini untuk memperoleh data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden dalam wawancara ini berjumlah 10 orang, termasuk pengelola TBM, ketua TBM, dan pengunjung TBM. Adapun hal yang di teliti adalah (1) Peran TBM (2) Kreativitas seni anak dan remaja TBM (3) Hambatan-hambatan yang dihadapi. Hasil penelitian yang sudah di lakukan menunjukan bahwa TBM Rumah Tukik memiliki peran sebagai sumber pendidikan, informasi, dan hiburan bagi anak dan remaja daerah setempat melalui peran tersebut TBM Rumah Tukik menyediakan berbagai kegiatan kreativitas baik dalam bidang literasi dan kreativitas seni. Kegiatan yang sangat diminati anak dan remaja TBM Rumah Tukik salah satunya kegiatan kreativitas seni. Terbukti melalui kegiatan kreativitas seni anak dan remaja TBM aspek kreativitas meningkat khususnya adaptabilitas (adaptability), kelancaran (fluency), keaslian (authenticity), elaborasi (keterperincian), dan sensitivity (kepekaan). Namun, pada pelaksanaannya TBM dalam menjalankan fungsi dan tugasnya tidak sepenuhnya maksimal ada beberapa hambatan-hambatan yang dihadapi TBM Rumah Tukik yaitu: kesibukan anak-anak, kurangnya wawasan pengelola, serta sarana dan prasarana. Dengan demikian, TBM Rumah Tukik berperan sebagai sarana belajar serta pengembangan minat dan bakat bagi anak dan remaja dalam meningkatkan kreativitas seni mereka.