PERANCANGAN KONTROLER PENGGANTI ELECTRONIC CONTROL UNIT UNTUK MENGATUR POSISI SUDUT FLAP PADA MODEL MINIATUR PESAWAT N-219 MENGGUNAKAN METODE ON-OFF - Fariz Ihsan; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Saat ini pengguna alat transportasi umum semakin meningkat, terutama yang memiliki kenyamanan dan keamanan lebih. Pesawat menjadi salah satu yang paling diminati para pengguna alat transportasi umum karena cepat, nyaman dan sekarang harganya semakin murah. Karena hal itu industry pesawat terbang semakin berkembang, Indonesia memiliki perusahaan yang memproduksi pesawat terbang yaitu PT. Dirgantara Indonesia yang didirikan pada tahun 1976. Salah satu produk terbaru dari PT. Dirgatara Indonesia adalah Pesawat Terbang N-219. Pesawat terbang ini memiliki fungsi sebagai pesawat terbang sipil perintis. Dalam perkembangannya sampai saat ini, N-219 direncanakan untuk menjadi salah satu pesawat terbang yang ekonomis dan dapat melakukan penerbangan di daerah timur Indonesia yang jarang memiliki landasan terbang. Dengan ukuran pesawat yang kecil dan hanya bisa mengangkut 19 penumpang ditambah dengan muatan barang diharapkan pesawat terbang jenis N-219 ini dapat lepas landas dan terbang di landasan yang pendek, sehingga sesuai dengan keadaan di daerah timur Indonesia.N-219 dirancang sama dengan pesawat modern lain, yaitu memiliki Flap Control System yang didesain secara otomatis dengan menggunakan Electronic Control Unit. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah perancangan kontroler pengganti Electronic Control Unit. Kontroler ini dibuat dengan komponen elektronik sepeti resistor, mikrokontroler, transistor, dengan tujuan dapat menghasilkan kontroler yang lebih murah tetapi memiliki fungsi yang sama dengan Electronic Control Unit.Kata Kunci :Kontroler, Electronic Control Unit, N-219.