Analisis Perbandingan Sistem Monitoring Jaringan Berbasis Web Menggunakan NTOPNG dan Zabbix di SMP N 1 Tamansari - Arnold Parulian Situmorang; Theresia Wati; Artambo Benjamin Pangaribuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Sistem monitoring jaringan komputer adalah salah satu teknologi yang membantu proses pengawasan kondisi jaringan komputer, dalam pengimplementasiannya masih banyak masyarakat yang belum mengerti tentang sistem ini, dan juga dengan banyaknya pilihan sistem yang tersedia di pasaran akan semakin menyulitkan pemilihan sistem monitoring jaringan mana yang paling cocok untuk diterapkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membandingkan dua sistem monitoring yang memiliki tampilan web yaitu Zabbix dan NTOPNG dari segi fitur awal, protokol,skalabilitas dan kemudahan pengguna. Dari hasil analisis, hasil yang diharapkan adalah penelitian ini dapat mengetahui perbedaan diantara Zabbix dan NTOPNG dalam fungsinya sebagai sistem atau alat pemantauan jaringan dari segi fitur awal, skalabilitas, protokol dan kemudahan penggunaan sehingga nantinya dapat dijadikan referensi bagi pembaca yang ingin mengimplementasikan salah satu sistem yang diteliti pada jaringan komputernya.