Konseptual Pendidikan Karakter Berbasis Al Qur’an dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik pada Tingkat Sekolah Dasar - Dimas Reziky Jaelani; Lilis Karyawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter sampai saat ini masih menjadi persoalan mendasar dalam membentuk karakter peserta didik, selain membentuk karakter, Dengan Konsep bebasis Al Qur’an, pengajaran pada tingkatan Sekolah Dasar dihubungkan dengan membentuk peserta didik agar memiliki Akhlak yang baik, bermoral, Sopan, Mampu berinteraksi dengan masyarakat. Tujuan dari Pendidikan karakter berbasis Al Qur’an ini yaitu agar peserta didik dapat mengembangkan potensi didalam dirinya menjadikan manusia yang berakhlak mulia sebagaimana yang sudah tercerminkan pada Perilaku Nabi Muhammad SAW dan Ayat-Ayat Al Qur’an. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu literatur atau kepustakaan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa konsep pendidikan karakter berdasarkan Al-Qur'an dapat diimplementasikan dalam 7 metode pembentukan akhlak Peserta Didik: mengajarkan, keteladanan, penentuan prioritas, praksis prioritas, refleksi, Mengamalkan Nilai-Nilai Karakter dalam Al Qur’an, Mengimplementasikan Sikap Nabi Muhammad SAW .