Pengaruh Media Kartu Huruf dalam Meningkatkan Kecerdasan Berbahasa Anak Usia 5-6 Tahun di RA Ar-Rahmah Bukittinggi - Wilda Amalia; Dadan Suryana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu huruf dalam meningkatkan kecerdasan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen yaitu dengan Pretestposttest Control Group Design sebagai desain penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi. Dalam rancangan ini digunakan dua kelompok subjek, dimana kelompok satu sebagai kelas kontrol dan kelompok yang satunya lagi sebagai kelas eksperimen. Untuk kedua kelas tersebut pada awal dilakukan pretest, kemudian untuk satu kelas tidak diberikan treatment dan untuk kelas yang lainnya diberikan treatment, kemudian dilakukan posttest dengan instrumen yang sama pada kedua kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak yang berjumlah 16 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian maka sesudah diberi perlakuan mengalami peningkatan yang signifikan, artinya perkembangan kecerdasan bahasa anak sebelum diberi perlakuan memiliki hasil cukup rendah yang belum sesuai dengan yang diharapkan dengan rata-rata 40,0391% dibandingkan pada saat setelah diberi perlakuan memiliki rata-rata 82,6172%. Dan pada kelas kontrol juga mengalami peningkatan antara pretest dan postest yang awalnya rata-rata 33,7891% menjadi 54,4922%. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian diatas mengindentifikasi bahwa pengaruh penggunaan media kartu huruf dapat untuk meningkatkan kecerdasan berbahasa anak 5-6 tahun di RA Ar-Rahmah dan juga dapat membuat anak menjadi lebih aktif pada saat pembelajaran berlangsung.