Dampak Pembangunan Gerbang Mapan pada Perilaku Sosial Masyarakat Desa Ketapang - Nurul Hayat; Siti Nurul Napilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pengembangan Program Gerbang yang telah ditetapkan terhadap perubahan perilaku sosial Masyarakat Desa Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana penelitian ini akan mendeskripsikan perkembangan Program Gerbang yang telah ditetapkan dan perubahan perilaku sosial Masyarakat Desa Ketapang secara lebih rinci dan mendalam. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer yang diperoleh dari wawancara dan observasi, serta data sekunder yang diperoleh dari jurnal, artikel, dan buku-buku yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengembangan program Pintu Mapan memberikan dampak yang signifikan terhadap perubahan perilaku sosial seperti peningkatan sikap disiplin, keinginan untuk berwirausaha, dan pola pikir terbuka di masyarakat.