Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Dikelompok Tani Solanum Desa Koting A Kecamatan Koting Kabupaten Sikka - Gregorius Moat Gedo; Gabriel Otan Apelabi; Fiator Nong (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dan kelayakan Usaha tani Cabai Di Kelompok Tani Solanum Desa Koting A Kecamatan Koting Kabupaten Sikka. Pengambilan populasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sederhana atau sampling jenuh kepada petani yang mengusakan tanaman cabai. Sementara untuk penentuan sampel usaha tani cabai dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada petani dengan mengajak keseluruhan populasi dijadikan sampel yaitu 1 orang yang terlibat dalam mengusahakan usaha tani cabai. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani cabai Di Kelompok Tani Solanum Desa Koting A Kecamatan Koting Kabupaten Sikka rata-rata penerimaan Rp. 48.400.000,00 per satu kali musim tanam dan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 9.176.500,00 per satu kali musim tanam. Rata-rata pendapatan yang diterima petani usaha tani cabai yaitu sebesar Rp. 39.223.500,00 jumlah panen 16 kali/satu kali musim tanam. Sedangkan R/C ratio diperoleh sebesar Rp. 5,27. Sesuai dengan criteria apabila R/C ratio >1 maka usaha tani layak untuk diusahakan atau menguntungkan.