PENGARUH PERTUMBUHAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (StudiPada Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Pajak Hiburan Kabupaten TulungagungTahun 2012 - 2014) - Puspitasari, Anita Wahyu (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
In local autonomy system, local government has more authorities to manage its own business to reduce the dominant of the central government contributions and tomaximize the development of regional autonomy. In order to achieve that goal, the regional government must increasing the local revenue must be conducted by regional government in order to pay attention more onthe tourism sector. The development of tourism can be seen from several indicators, the indicators of revenues growth from taxes are hotel tax, restaurant tax, entertainment taxthat directly connected with tourism. This study aims to determine the effect of the growth of hotel tax, restaurant tax, and entertainment tax toward the increasing of PAD either simultaneously or partially. This research uses explanatory research with a quantitative approach. The sample in this study is a monthly time series data period January 2012-December 2014, as many as 36 samples. Simultaneous analysis result indicates that the growth ofhotel tax, restaurant tax, and entertainment taxhave a significant influence toward PAD. The result of partial research is restaurant tax growth onlysignificantly influences the PAD. Keywords: Growth, Hotel Tax, Restaurant Tax, Entertainment Tax, Local Revenue ABSTRAK Sistem otonomi daerah membuat pemerintah daerah memiliki kewenangan luas mengurus rumah tangganya sendiri untuk mengurangi dominasi sumbangan pemerintah pusat serta meningkatkan pembangunan dan memaksimalkan otonomi daerah, maka Pemerintah Daerah harus lebih meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) diantaranya dengan memperhatikan perkembangan pariwisata. Perkembangan pariwisata dapat dilihat dari beberapa indikator salah satunyaindikator pertumbuhan pendapatan dari sektor pajak yaitu pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan yang mempunyai kaitan langsung dengan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap peningkatan penerimaan PAD baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah data time series bulanan periode Januari 2012-Desember 2014, yaitu sebanyak 36 sampel. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pertumbuhan pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan mempunyai pengaruh signifikan terhadap PAD. Hasil penelitian secara parsial hanya pertumbuhan pajak restoran yang berpengaruh signifikan terhadap PAD. Kata Kunci : Pertumbuhan, Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pendapatan Asli Daerah