PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan usaha dan terdaftar di KPP Pratama Malang Utara) - Andayu, Bingar Violita Dwi (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Tax has important role to implement development in Indonesia. A system of taxation in Indonesia is Self Assessment System, then taxpayers have important role in the implementation of taxation. The attitude of taxpayers as a factor that determine the obedience of taxpayers. The attitude of taxpayers can be influenced by several factors are taxpayers experience in implementing tax obligations, quality services of tax officer and taxation of mass media. The obedience of taxpayers can be seen from the implementation of tax obligations by taxpayers. The purpose of this research is to find out the influence of simultaneously and partial. Data analysis method used are descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The result of this research interpreted as a significant simultaneously influence between taxpayers experience in implementing tax obligations, quality services of tax officer and taxation of mass media to the obedience of taxpayers. In partial test, taxpayers experience in implementing tax obligations influence towards the obedience of taxpayers, quality services of tax officer influence towards the obedience of taxpayers and taxation of mass mediainfluence towards the obedience of taxpayers. Key Words: The attitude of taxpayers, quality services of tax officer, taxation of mass media, the obedience of taxpayers. ABSTRAK Pajak mempunyai peranan penting untuk melaksanakan pembangunan di Indonesia. Berdasarkan sistem perpajakan di Indonesia yaitu Self Assessment System, maka wajib pajak berperan penting dalam pelaksanaan perpajakan. Sikap wajib pajak sebagai faktor yang menentukan kepatuhan wajib pajak. Sikap wajib pajak dipengaruhi dengan beberapa faktor yaitu pengalaman wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan, kualitas pelayanan petugas pajak dan media massa perpajakan. Kepatuhan wajib pajak dilihat dari pelaksanaan kewajiban perpajakannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial pengalaman pelaksanaan kewajiban wajib pajak, kualitas pelayanan petugas pajak dan media massa terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan, kualitas pelayanan petugas pajak dan media massa perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak secara simultan. Pada uji parsial diperoleh hasil pengalaman wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, kualitas pelayanan petugas pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan media massa perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Sikap wajib pajak, kualitas pelayanan petugas pajak, media massa perpajakan,Â  kepatuhan wajib pajak. Â