Aplikasi FPGA Sebagai Pengendali Suhu Pemanas (Heater) pada Proses Spin Coating - Setiawan, Aris Prima; Rif'an, Mochammad; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Indonesia memiliki kekayaan berupa energi sinar matahari. Sangat disayangkan apabila potensi sebesar ini tidak dimanfaatkan dengan baik. Salah satu cara memanfaatkannya adalah dengan menggunakan sel surya organik jenis Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) untuk mengubah energi sinar matahari menjadi energi listrik. Dengan memakai TiO2 sebagai bahan pelapis substrat dan metode Spin Coating sebagai metode deposisi untuk proses pelapisan substrat, maka proses pembuatan DSSC akan lebih mudah dan murah. Spin Coating dilakukan dengan cara memberikan putaran pada substrat hingga pasta TiO2 melapisi permukaan substrat, kemudian dilakukan pemanasan substrat untuk menguapkan solvent atau pelarut. Penelitian akan difokuskan pada perancangan sistem pengendali suhu heater. Dengan pengendali utama sistem Spin Coating ini adalah menggunakan FPGA (Field Progammable Gate Array), yang akan memberikan sinyal PWM untuk mengendalikan suhu heater. Sistem kendali dilengkapi dengan timer untuk mengatur durasi putaran dan suhu pemanas. Pada pengukuran suhu pemanas akan digunakan sensor SHT11. Hasil pencatatan suhu oleh SHT11 akan diolah oleh FPGA untuk kemudian ditampilkan dalam satuan derajat Celcius (oC). Dari hasil pengujian keseluruhan didapatkan kesalahan rata-rata sebesar 1,378%.Kata Kunci—Spin Coating, FPGA, PWM, Heater, Sensor SHT11.