Stimulasi Guru dalam Kemampuan Membaca Permulaan Anak di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Padang - Revina Ayu Nofika; Serli Marlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan dari observasi peneliti mengenai stimulasi guru dalam kemampuan anak dalam membaca permulaan di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Padang peneliti menemukan bahwa anak-anak awalnya terlihat belum memahami bentuk huruf dan bunyi huruf, anak-anak terlihat kurang terstimulasi kemampuan membacanya. Namun setelah diperhatikan lagi, lama-kelamaan anak-anak terlihat sudah dapat membunyikan bentuk huruf dan membaca kata-kata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana stimulasi guru dalam kemampuan membaca permulaan anak di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Padang. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Padang. Teknik pengumpulan data terdiri observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian secara umum diketahui bahwa stimulasi guru dalam kemampuan membaca permulaan anak yaitu guru melakukan perencanaan, guru mengunakan media dan metode pembelajaran, kemudian mengunakan evaluasi sebagai bentuk hasil akhir kemampuan membaca anak.