Pengaruh Pendampingan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII MTSN 3 Agam Selama Pandemi Covid-19 - Rahma Lisa Y; Tasnim Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di MTsN 3 Agam, terlihat hasil belajar matematika siswa masih banyak yang rendah, diduga hasil belajar matematika siswa dipengaruhi oleh pendampingan orang tua pada masa Covid-19 yang merubah sistem pembelajaran menjadi pembelajran dari rumah. Pada masa ini banyak nya terjadi perubahan dalam sistem pendidikan, Salah satunya yaitu belajar dari rumah, dengan itu pendampingan orang tua sangat diperlukan untuk menentukan hasil belajar matematika siswa. Rumusan masalah masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh signifikan pendampingan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsN 3 Agam Selama Pandemi Covid-19. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendampingan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsN 3 Agam selama pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan sifat penelitian Ex post facto. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi antara peranan orangtua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsN 3 Agam = 55,683 + 0,238 X, nilai koefisien korelasi sebesar dan nilai koefisien determinasi sebesar KD = 37,955 % Dari pengujian hipotesis, untuk pengaruh signifikan pendampingan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsN 3 Agam diperoleh thitung = 5,254 dan ttabel = 1,701 pada kepercayaan 0,05. Jika thitung > ttabel, maka hipotesis penelitian diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan pendampingan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsN 3 Agam selama pandemic covid-19.