Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Macromedia Flash 8 Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V Sekolah Dasar - Atthiya Muharani; Desyandri Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh media pembelajaran yang digunakan di Sekolah Dasar belum menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi yang dibuat semenarik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SD yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 36 orang peserta didik. Hasil penelitian ini memiliki tingkat validitas dengan nilai rata-rata 91,52% dan kategori sangat valid, tingkat praktikalitas peserta didik 95,48% di SDN 09 Bandar Buat dan 96,19% di SDN 08 Padang Besi kategori sangat praktis, dan pratikalitas guru 100% kategori sangat praktis. Hasil efektivitas menunjukkan persentase peningkatan hasil belajar peserta didik SDN 09 Bandar Buat sebanyak 83% dan ketuntasan 84,61%. Hasil belajar peserta didik SDN 08 Padang Besi sebanyak 89% dan ketuntasan 91,30%. Disimpulkan bahwa media tersebut layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran.