Rancang Bangun Virtual Lab Teknik Pengelasan Shield Metal Arc Welding (SMAW) - Devica Agesty; Bayu Ramadhani Fajri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Rancang bangun virtual laboratory pada mata kuliah pratikum Teknik Pengelasan Logam sangat bermanfaat untuk meningkatkan penguasaan serta penguatan konsep pembelajaran pada mahasiswa. Tujuan tugas akhir ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi virtual laboratory dengan menggunakan teknologi virtual reality yang membantu proses pembelajaran antara mahasiswa dan dosen serta meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam materi teknik pengelasan SMAW karena virtual reality menggabungkan antara materi dengan objek 3D menggunakan software Unity. Pembelajaran secara virtual dengan menggunakan teknologi virtual reality sama halnya seperti simulasi komputer interaktif terutama yang berbasis 3 dimensi. Simulasi komputer ini memungkinkan untuk memberikan pengalaman yang tidak tersedia dalam kenyataan karena seluruh aset dibuat dalam bentuk virtual berbasis 3 dimensi yang di desain menyerupai bentuk aslinya. Beberapa tahap yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi Virtual Reality ini antara lain : pengonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, development. Pada pengonsepan dilaksanakan beberapa konsep diantaranya adalah menentukan tujuan dan manfaat aplikasi media interaktif Virtual Reality ini dibuat, menentukan siapa saja pengguna aplikasi media interaktif ini dibuat, dan mendeskripsikan konsep aplikasi media interaktif Virtual Reality ini berjalan dan dioperasikan menggunakan Oculus Quest 2. Selanjutnya dilaksanakan tahap perancangan aplikasi. Dalam perancangan dan pembuatan aplikasi virtual reality ini software yang digunakan adalah Unity yang digunakan sebagai game engine dan software blender digunakan untuk pembuatan aset objek 3 dimensi. Pada pengumpulan materi dilaksanakan akan dihasilkan sebuah materi terkait bahan ajar atau modul yang akan digunakan untuk praktikum yang didapatkan dari wawancara kepada dosen yang mengampuh mata kuliah Teknik Pengelasan Logam pada materi Teknik Pengelasan Shield Metal Arc Welding (SMAW), membaca buku dan mencari sumber-sumber lainnya di perpustakaan dan internet. Pada pembuatan dilaksanakan penggabungan alat dan bahan yang akan dibuat, kemudian di export ke aplikasi Unity 3D untuk proses pembuatan aplikasinya. Selanjutnya, pengujian dilaksanakan setelah selesai tahap assembly dengan menjalankan aplikasi dapat dilihat apakah ada kesalahan atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terciptanya aplikasi virtual reality yang didalamnya terdapat proses praktikum pengelasan SMAW secara virtual menggunakan software Unity dengan kategori layak dan tanpa melakukan revisi yang terlalu banyak.