Manajemen Lembaga Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Amri Zulkarnaen; Hinggil Permana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Lembaga pendidikan agama Islam terutama bertanggung jawab untuk mengkomunikasikan pengetahuan dan pengetahuan Islam, memelihara tradisi Islam, dan menciptakan urama masa depan menghadapi tantangan perubahan zaman dan karakter generasi. Karya ini menggunakan metode literer dimana merupakan studi kualitatif. Untuk melewati era society 5.0 tentunya diperlukan sedikitnya 6 kemampuan dasar yang mana nantinya dimanfaatkan untuk menganalisis informasi yang didapat dari kehidupan digital. Selanjutnya perlu adanya pemahaman teknologi, mampu mengoperassikan sebuah mesin yang semakin canggih, memahami berbagai aplikasi yang erat kaitannya di era 5.0 seperti coding, artificial intelli-gence, machine learning, engineering principles, biotech. Serta tak lupa pemahaaman mengenai prinsip humanity, cara berkomunikasi dan juga desain. Selain itu cara menghadapi era ini seiring berjalannya waktu mengharuskan untuk tiap instansi pendidikan menyiapkan diri terutama pada aspek manajemen nilai pendidikan Dari hasil penelitian juga dapat disimpulkan bahwa tingakat keperluan akan khualitas pendidikan tentunya perlu diselaraskan dengan kemajuan di era 5.0 ini, lembaga pendidikan agama islam diharuskan menyiapkan pendidikan terbaik mereka guna melewati perkembangan yang terjadi pada society 5.0, meningkatkan SDM yang berkualitas pada lembaga pendidikan agama islam mampu menunjukkan bahwa ia juga dapat bersaing dengan pendidikan umum lainnya.