Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Motivasi Belajar Siswa SD - Leni Yulia; Salsabila Deti; Salshabila Febrianti Sukmana; Zihan Suryani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Kajian penelitian yang diteliti memakai pendekatan deskriptif dan menggunakan metode kualitatif. Pada pembahasannya di dapatkai dari berbagai kajian teoritis dan beberapa referensi yang tidak akan lepas dari literatur-literatur ilmiah. Seperti : jurnal, buku dan artikel. Penelitian ini bermaksud untuk melatih dan menguatkan peserta didik agar terbiasa berdiskusi dan bertanggung jawab secara individu untuk membantu memahamkan tentang sesuatu materi pokok kepada teman sekelasnya. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan model pembelajaran jigsaw bisa mempengaruhi motivasi belajar siswa, khususnya siswa sekolah dasar.