PENGARUH SURAT TAGIHAN PAJAK DAERAH TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK RESTORAN (STUDI PADA KOTA BATU JAWA TIMUR) - Rachmawati, Rizka Laila (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of this research is to find out how the influence of surat tagihan pajak daerah (STP) daerah (local tax bills) on tax restaurant compliance. This researh isÂ  done because of the high rate of local tax bills that have been published by Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu (Department of Revenue of Batu) during 2012-2014. The local tax bills is used by Departement of Revenue of Batu to impose tax arrears along with administrative sanctions. This research uses multivariate linear regression method, t-test and F test with significance level of 5%. The results of this research indicates in partial tax bills have no sigificant effect to the tax restaurant compliance but sanction of administrative shows significant effect to the tax compliance. Besides that, in simultaneous tax bills analysis and sanction of administrative shows significantly and positively influence on tax restaurant compliance. Key words : local tax bills, tax bills, sanction of administrative, compliance, tax compliance of restaurant ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh surat tagihan pajak daerah terhadap kepatuhan wajib pajak restoran. Penelitian ini dilakukan karena tingginya tingkat surat tagihan pajak daerah yang telah diterbitkan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu selama kurun waktu 2012-2014. Surat Tagihan Pajak Daerah ini digunakan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu untuk menagih tunggakan pajak beserta sanksi administrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji-t dan uji-F dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel surat tagihan tidakÂ  memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak restoran, sebaliknya secara parsial sanksi admnistrasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak restoran. Hasil berbeda ditunjukkan jika dilakukan uji-F, karena secara simultan variabel surat tagihan dan sanksi administrasi berpengaruh secara siginifikan dan positif. Kata kunci: surat tagihan pajak daerah, surat tagihan, sanksi administrasi, kepatuhan, kepatuhan wajib pajak restoran.