GAIN CONTROL ADAPTIF UNTUK CITRA DENGAN KARAKTERISTIK RENTANG DINAMIS TINGGI - Dimas Anggara Hadiutomo; Muhammad Aswin; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Gain Control adaptif untuk citra dengankarakteristik rentang dinamis tinggi bertujuan untukmerancang dan mengimplementasikan algoritma yangbertujuan untuk memperbaiki kualitas citra.Metode Gain Control menggunakan local neighboringuntuk memfilter tiap pixel dan medeteksi artefact yanghadir pada citra HDR. Untuk menentukan hasil kualitasoutput, dibutuhkan variasi input untuk variabel radiuspada local neighboring.Dengan nilai input radius yang yang dilakukan untukmenentukan hasil citra output terbaik, metode gaincontrol akan mampu menghapus artefact danmenurunkan nilai pixel ekstrim terang rata-rata sebesar50 nilai matriks pada citra JPEG 8 bit.Kata Kunci— HDRI, Gain Control.