Job Embeddeness dan Organizational Citizenship Behavior Pengaruhnya terhadap Turnover Intention - Harvey Hiariey; Rachma Attamimi; Juan Salmon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Job embeddeness dan Organizhational Citizhenship Behavior terhadap Turnover Intention pada PT TRISAMUDRA Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT TRISAMUDRA AMBON. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 responden. Dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) variabel Job Embeddenes memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap Turnover Intention, (2) variabel Organizhational Citizhenship Behavior memiliki pengaruh yang Negatif signifikan terhadap Turnover Intention.