PENGARUH PELATIHAN TEKNIS PERPAJAKAN, AKUNTABILITAS DAN PERENCANAAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP KINERJA PEMERIKSA PAJAK (STUDI PADA PEMERIKSA PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK MADYA KOTA MALANG) - Mayentina S, Maria (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The application of self assessment system that requires tax payers for reporting, deposit, counting and take into account their own taxes. Tax compliance should be the main thing in application of self assessment system, but tax payers prefer to avoid their obligation. The importance of audit has been done by self assessment system. The performance of a tax auditor is one of the important activities for auditing. This research aims to analyse and explain the influence of taxation technical training, accountability, and taxation audit plan toward the tax auditor performance. The purposes of this research give briefly understanding for analyzing and expalaining the influence of taxation techinal training, accountability, taxation audit plan Toward The Tax Auditor Performance. This research uses explanatory research with quantitative approach. The sample of this research is taken by using saturated sampling technique. Data collection method is done by spreading questionnaire to fiscus especially 37 tax auditor who handling audit tax in Tax Office Madya Malang. The result of this research show that the variable taxation techinal training, accountability, taxation audit plan has influence toward  tax auditor performance. Keywords : Self Assessment System, Tax Compliance, Audit, Tax Auditor Performance. ABSTRAK Penerapan sistem self assessment system yang mewajibkan Wajib Pajak untuk melaporkan, menyetor, menghitung serta memperhitungkan pajaknya sendiri. Kepatuhan pajak seharusnya menjadi hal utama dalam proses jalannya sistem self assessment system, tetapi Wajib Pajak cenderung menghindari kewajiban perpajakannya. Hal tersebut membuat pentingnya pemeriksaan untuk dilakukan. Kinerja Pemeriksa Pajak merupakan salah satu hal yang penting diperhatikan dalam melakukan kegiatan pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh pelatihan teknis perpajakan, akuntabilitas ,  dan perencanaan pemeriksaan pajak   terhadap kinerja pemeriksa pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatori dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada fiskus, khususnya 37 Pemeriksa Pajak yang menangani pemeriksaan pajak di wilayah kerja KPP Madya Malang.  Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan teknis perpajakan, akuntabilitas, perencanaan pemeriksaan pajak  mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pemeriksa pajak. Kata Kunci : Self Assessment System, Kepatuhan Pajak, Audit, Kinerja Pemeriksa Pajak.