Komunikasi Visual Arca Manusia Situs Tinggi Hari Kabupaten Lahat - Okta Riadi; Muhammad Renaldi; Afta Apriansyah; Mardian Herry Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Arca manusia di komplek megalitikum kabupaten Lahat yang berbentuk utuh dimana merupakan media komunikasi yang di pakai oleh masyarakat pra-sejarah untuk menginformasikan kegiatan serta kebiasaan masyarakat pra sejarah yang di tuangkan dalam arca berbentuk manusia dengan maksud sebagai media komunikasi visual yang di bangun oleh masyarakat pada masa itu, penelitian ini juga di maksudkan untuk membuka maksud komunikasi masyarakat pra-sejarah yang di tuangkan pada pahatan batu yang berbentuk seorang manusia yang mengenakan aksesoris serta menggendong seekeor anak gajah dimana merupakan presentasi kehidupan masyarakat pada mas itu, penelitian ini menggunakan metode yang bernama metode deskriftif analisis, yaitu suatu metode penelitian yang mendiskripsikan data secara faktual, sistematis, dan akurat. Dimana hasil dari pendeskripsian itu kemudian dapat di analisis guna mendapatkan simpulan.