Implementasi Pembelajaran Tematik Berbasis HOTS di Sekolah Dasar - Anti Muthmainnah; Dinda Rahma; Riswati Ashifa; Siti Rohmah; Prihantini Prihantini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pembelajaran tematik di sekolah dasar berbasis HOTS dan implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dimana menganalisis berbagai buku dan artikel yang relevan dengan pembahasan yang sedang dikaji. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan kurikulum 2013 yang berbasis pembelajaran tematik dengan mengintegrasikan berbagai mata pelajaran. Agar mencapai kompetensi yang baik, maka terdapat pembelajaran Higher order thinking skill (HOTS) yang diharapkan dapat mendukung ketercapaian pembelajaran tematik. Dalam pengimplementasiannya tentu tidaklah mudah, maka penulis bertujuan menganalisisnya. Sekolah SD Muhammadiyah 5 Batu sudah melaksanakan seminar dan workshop penyusunan perangkat pembelajaran berbasis HOTS dalam pembelajaran tematik. Siswa menjadi lebih antusias dalam pembelajaran dan tidak mudah jenuh. Adapula kendala di SDN Serangwetan Cirebon yaitu keterbatasan waktu dan sulitnya menstimulus anak agar bertanya. Maka diperlukan solusi atas hal ini. Dengan pembelajaran HOTS diharapkan peserta didik dapat berpikir kritis dalam menerima berbagai informasi dan berpikir kreatif dalam memecahkan suatu problematika.