TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DITINJAU DARI PENERAPAN TIGA LAYANAN UNGGULAN SAMSAT JAWA TIMUR (STUDI PADA WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR KANTOR BERSAMA SAMSAT MALANG KOTA â€“ UPT DIPENDA JATIM MALANG KOTA) - Solicha, Evi Kurniatus (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of studyÂ  is to find out the differentiation of texpayerâ€™s pursuance level in â€œSAMSAT Keliling, SAMSAT Corner and SAMSAT Payment Pointâ€, and the influence of those three superior quality services toward the taxpayer who obedient to pay the tax of the owner motorcycle in SAMSAT Malang Kota. Moreover, the type of research which is applied in this study is survey research with quantitative approach in which t echniques that is used to collect the data are quistionaire and documentation. Besides, the researcher spread out the 100Â  questionnaires to the respondents.Then, there are total 300 respondents from three superior services. Based on the results of the kovarian analysis show that there is no difference signicicantly variable services of SAMSAT Keliling, SAMSAT Corner and SAMSAT Payment Point with the pursuance of taxpayer. However, the results of a simple linear regression analysis show that three SAMSATâ€™s superior influence significanly to taxpayer and quality sevices which has different rate such as SAMSAT Corner, SAMSAT Keliling, and the last is SAMSAT Payment Point. Key words:Â  The Superior Service SAMSAT Keliling, SAMSAT Corner and SAMSAT Payment Point, The quality of service, the taxpayerâ€™s pursuance level of motorcycle. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kepatuhan wajib pajak pada â€œSAMSAT Keliling, SAMSAT Corner dan SAMSAT Payment Pointâ€ dan pengaruh kualitas pelayanan ketiga layanan unggulan SAMSAT tersebut terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor Kantor Bersama SAMSAT Malang Kota. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik angket dan teknik dokumentasi. Peneliti menyebarkan angket ke 100 responden pada masing-masing tiga layanan unggulan SAMSAT, sehingga total angket yang disebar adalah sebanyak 300. Berdasarkan hasil analisis kovarian menunjukkan bahwa variabel layanan SAMSAT Keliling, SAMSAT Corner dan SAMSAT Payment Point tidak berpengaruh terhadap perbedaan kepatuhan wajib pajak dan kualitas pelayanan ketiga layanan unggulan SAMSAT berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana kualitas pelayanan yang berpengaruh besar terhadap kepatuhan wajib pajak secara berurutan adalah kualitas layanan SAMSAT Corner, SAMSAT Keliling dan terakhir adalah SAMSAT Payment Point. Kata kunci: Layanan Unggulan SAMSAT Keliling, SAMSAT Corner dan SAMSAT Payment Point, Kualitas Pelayanan, Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.