Analisis Kebijakan dan Program Pendidikan Kesehatan di Sekolah Dasar - Diki Somantri; Fahrid Maruf Alfiyana; Siti Komala Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai analisis kebijakan dan program pendidikan kesehatan di sekolah dasar. Analisis kebijakan ini terkait proses kebijakan dan program perumusan kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa, untuk objek penelitiannya yaitu data mengenai kebijakan dan program pendidikan kesehatan di sekolah dasar. Data diperoleh dengan cara membagikan pertanyaan-pertanyaan yang disajikan dengan google form. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) mengetahui kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan usaha kesehatan peserta didik, (2) mengetahui bagaimana proses dan implementasi usaha kesehatan peserta didik sekolah dasar, (3) mengetahui dampak usaha kesehatan peserta didik sekolah dasar terhadap pencapaian peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini mengambil random sampling yaitu 48 orang mahasiswa. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan suatu kebijakan dan program yang ada khususnya dalam aspek kesehatan di sekolah dasar.