Faktor-Faktor Penentu Efektifitas Kerja Para Pelaku Usaha UMKM Baznas di Wilayah DKI Jakarta - Joko Bagio Santoso; Ajeng Febiyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja para pelaku usaha UMKM berkenaan dengan ketrampilan, kreativitas dan disiplin kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif dan metode yang digunakan dalam penentuan sampel yaitu menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, keterampilan berpengaruh namun tidak signifikan terhadap efektivitas kerja, kreativitas berpengaruh namun tidak signifikan terhadap efektivitas kerja, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja. Secara simultan, keterampilan, kreativitas dan disiplin kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja pelaku usaha UMKM Baznas di Wilayah DKI Jakarta. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kesimpulan bahwa pelaku usaha yang memiliki keterampilan yang tinggi belum tentu dapat menjamin efektivitas kerja meningkat, kreativitas yang dimiliki oleh para pelaku usaha belum tentu sesuai dengan kebutuhan dan bidang usaha para pelaku UMKM, sedangkan disiplin kerja yang tinggi dapat mendukung dan memberikan kontribusi pada peningkatan efektivitas kerja para pelaku usaha. Seyogyanya para pelaku usaha UMKM secara sadar dan mandiri untuk senantiasa berupaya meningkatkan skill, keahlian, ketrampilan dan pengetahuannya serta terus berusaha melakukan inovasi dan perubahan method kerja dan dituntut kepada para pelaku usaha UMKM secara sadar untuk meningkatkan disiplin diri dan tanggung jawab agar efektivitas kerja mengalami peningkatan.