Pembuatan Modul Pembelajaran Berbasis Guided Discovery Learning Pada Mata Pelajaran Penerapan Sistem Radio dan Televisi Kelas XI Teknik Audio Video di SMK Negeri 8 Sarolangun - Yusuf Aldi Putra; Yasdinul Huda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Modul pembelajaran berbasis discovery learning dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan keaktifan siswa, memahami dan menemukan konsep serta belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul penerapan system radio dan televisi berbasis guided discovery learning yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan model pengembangan Plomp. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validitas dan angket praktikalitas Modul ini divalidasi melalui dua tahap validasi, (1) validitas ahli materi, dilakukan oleh dua orang ahli materi. (2) validitas ahli media , dilakukan oleh dua orang ahli media. Modul ini juga diujikan kepada enam orang siswa kelas XI Teknik Audio Video SMK N 8 Sarolangun melalui uji kelompok kecil (small group) dan 10 orang peserta didik menggunakan metode penelitian terbatas dengan tingkatan yang berbeda-beda, yaitu tinggi, sedang dan rendah. Hasil analisis validasi modul oleh ahli materi mendapatkan rata-rata 95%, hasil analisis validasi modul oleh ahli media yaitu 88% dan hasil analisis praktikalitas modul oleh siswa dikategorikan sangat tinggi menunjukkan skor rata-rata 96. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa modul penerapan system radio dan televise berbasis guided discovery learning yang dihasilkan sudah valid dan praktis.