PENGARUH BEDA PERMANEN DAN BEDA TEMPORER ANTARA STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN DENGAN KETENTUAN PERPAJAKAN TERHADAP LABA FISKAL SEBELUM PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2014) - Sekaruni, Janetha Gunti (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research is aimed to identify the simultaneous influences of permanent differences and temporary differences variables between the accounting standard (SAK) and taxation regulations to the fiscal profits before tax, indicate the partial influences of each permanent differences and temporary differences variable between the SAK and taxation regulations, as well as which variable having the most dominant influences towards fiscal profits before tax. Population in this research is 108 trading companies registered at Indonesia's Stock Exchange year 2011 - 2014. Samples are taken by the purposive sampling technique, comprising 28 companies. Then, the data obtained were analyzed using the double linier regression analysis. The analysis' results shows that simultaneously and parsially, variable of permanent differences and temporary differences have a positive and significant influence to the fiscal profit before tax. The most dominant variable is the variable of permanent differences because this variable has the highest beta coefficient in value of 0,552. The determination coefficient value (R2) is 0,518 or 51,8 %. This means that the fiscal profit before tax is influenced by 51,8% of independent variable of permanent differences and temporary differences, while the rest, that is 48,2%, is influenced by other factors beyond this research. Keywords: Permanent Differences, Temporary Differences, Fiscal Profit Before Tax ABSTRAK Penelitian tentang Pengaruh Beda Permanen dan Beda Temporer antara Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dengan Ketentuan Perpajakan terhadap Laba Fiskal Sebelum Pajak bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh secara simultan variabel beda permanen dan beda temporer antara SAK dengan ketentuan perpajakan, mengetahui pengaruh secara parsial masing-masing variabel beda permanen dan beda temporer antara SAK dengan ketentuan perpajakan, serta variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap laba fiskal sebelum pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014 yang berjumlah 108 perusahaan. Pengambilan sampel perusahaan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dengan sampel sebanyak 28 perusahaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel beda permanen dan beda temporer berpengaruh signifikan positif terhadap laba fiskal sebelum pajak. Variabel yang paling dominan adalah variabel beda permanen karena variabel ini memiliki koefisien beta tertinggi sebesar 0,552. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,518 atau 51,8%. Artinya bahwa laba fiskal sebelum pajak dipengaruhi oleh 51,8% variabel independen beda permanen dan beda temporer, sedangkan sisanya yaitu 48,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar pembahasan ini. Kata Kunci: Beda Permanen, Beda Temporer, Laba Fiskal Sebelum Pajak