Persepsi Masyarakat terhadap Akar Bahar sebagai Budaya Desa Koijabi Kecamatan Aru Tengah Timur Kabupaten Kepulauan Aru - Rahel Madidi; J. Tuharea; Remon Baker (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Bangsa Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang terletak pada garis katulistiwa, dimana masyarakatnya berdiam dan berasal dari berbagai pulau-pulau besar dan kecil yang memikat penduduknya, yang memiliki keanekaragaman suku bangsa, adat istiadat, ras, dan agama dalam masyarakatnya. Makna akar bahar untuk masyarakat kabupaten kepulauan aru kecamatan aru tengah timur desa koijabi adalah sebagai simbul identitas budaya yang terus di jaga dan di lestarikan.Bentuk pemaknaan akar bahar ini merupakan suatu bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan mereka, bukan sekedar sebagai sistem nilai yang menjadi panutan tetapi sudah melembaga dalam kehidupan masyarakat secara turun temurun. Tipe penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif, Setelah proses pengumpulan data kualitatif yang umumnya menitikberatkan pada wawancara dan observasi partisipasipatoris membuat analisis datanya berupa analisis tekstual dari hasil transkrip atau catatan lapangan yang tidak terstruktur yang di olah dan di analisis secara deskriptif kualitatif.Perkembangan kerajinan akar bahar dimulai dari hasil kerajinan akar bahar seperti gelang akar bahar yang berbentuk lingkaran dan ada bulatan dibagian kepala akar bahar, sekarang gelang akar mulai berkembang dibagian kepala akar bahar dibentuk menyerupai kepala naga, ular, daun dan lainnya.