ANALISIS TINGKAT AKURASI DINAS PENDAPATAN DAERAH DALAM MENENTUKAN NILAI JUAL OBJEK PAJAK BUMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ASSESSMENT SALES RATIO (STUDI KASUS DI KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2014) - Fajarhayu, Tri (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The Implementation of Law Number 28 Year 2009 on Regional Taxes and Levies causes land and building tax rural and urban sectors (PBB-P2) are managed delegation previously by the central to the local government. PBB-P2 consists of two elements that name are land and building. PBB-P2 practices to the official assessment system that makes tax officials (tax authorities) plays an active role to determine the amount of tax payable by the taxpayers. The basis for calculating the amount of tax payable is sales value of tax object (SVTO) are set against tax object. SVTO must be accurately defined, that must relative in appropriate with the actual market value so as to maximize local revenues of the PBB-P2. The method uses to measure the accuracy of such designation is the method of assessment sales ratio. This research is a descriptive study with a quantitative approach. This study aims to measure the level of accuracy of the determination by the Earth SVTO Bojonegoro Regional Revenue Office in the District Sumberrejo 2014. Based on this research is that the determination of the Earth in the district SVTO Sumberrejo is relatively accurate but less uniform so it needs to be done re-appraisal. Keywords : SVTO, Market value, Assessment sales ratio ABSTRAK Berlakunya Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah menyebabkan terjadinya pelimpahan wewenang pengelolaan pajak bumi dan bangunan (PBB P2) sektor pedesaan dan perkotaan yang semula dikelola Pemerintah Pusat kepada Pemerintah Daerah. PBB P2 terdiri dari 2 unsur yakni Bumi dan Bangunan. PBB P2 menganut official assessment system yang membuat petugas pajak (fiskus) berperan aktif untuk menentukan jumlah pajak terutang oleh wajib pajak. Dasar untuk menghitung besarnya pajak terutang adalahÂ  nilai jual objek pajak (NJOP) yang ditetapkan terhadap objek pajak. NJOP yang ditetapkan haruslah akurat, yakni relatif sesuai dengan nilai pasar yang sebenarnya sehingga memaksimalkan penerimaan asli daerah dari sektor PBB P2. Metode yang digunakan untuk mengukur akurasi atas penetapan tersebut adalah metode assessment sales ratio. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi penetapan NJOP Bumi oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Bojonegoro di Kecamatan Sumberrejo tahun 2014.Â  Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa penetapan NJOP Bumi di Kecamatan Sumberrejo adalah relatif akurat namun kurang seragam sehingga perlu dilakukan penialaian ulang (re-appraisal). Kata kunci : NJOP, Nilai Pasar, Assessment sales ratio