Persepsi Orang Tua terhadap Pembelajaran Daring Dimasa Pandemi di PAUD Kaisah Palembang Tahun Ajaran 2020/2021 - Luciana Maulini; Leny Marlina; Fahmi Fahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Persepsi Orangtua Terhadap pembelajaran daring Dimasa Pandemi di PAUD Kaisah Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penyebaran virus covid-19 yang mana dampaknya dapat dirasakan oleh seluruh aspek kehidupan. Salah satunya aspek pendidikan yang dibuatnya lumpuh, untuk tetap menjaga kestabilan pendidikan kementrian pendidikan memberikan arahan untuk melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan sistem online pada setiap jenjang pendidikannya tidak terlepas juga pada jenjang PAUD. Dalam hal belajar online untuk anak usia dini orangtua diminta untuk membimbing dan mengarahkan anak dalam belajar sedangkan guru meyiapkan bahan dan materi yang akan di berikan dan memantau hasil belajar anak. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah ketersediaan orangtua unduk mendampingi dan membimbing anak untuk belajar secara online, dan pelaksanaan pembelajaran daring yang dilakukan oleh pihak lembaga PAUD Kaisah Palembang yang mana persiapannya dilakukan sehari sebelum pembelajaran online dilakukan hal ini dikarena memang pembelajaran daring ini diumumkan secara dadakan dampak dari penyebaran virus covid-19. Melihat dari permasalahan diatas, maka peneliti mengambil perumusan masalah yaitu “ Bagaimana pelaksanaan pembelajaran daring di PAUD Kaisah Palembang dan bagaimana persepsi orangtua dampak covid-19 terhadap pelaksanaan pembelajaran daring”. Tujuan dan kegunaan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa pelaksanaan pembelajaran daring di PAUD Kaisah Palembang dan seperti apa persepsi orangtua tentang pembeajaran daring. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan Studi Fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, data display, kesimpulan/verivikasi data, dan triangulasi data. Hasil penelitian ini yaitu orangtua dalam mendamping dan membimbing anak usia dini untuk melakukan pembelajaran secara online sudah cukup baik, akan tetapi orangtua merasa terbebani dan keberatan apabila pembelajaran daring terus dilaksanakan khususnya pada jenjang PAUD. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu orangtua yang sibuk dengan aktivitas sehari-hari sehingga tidak dapat maksimal dalam mendampingi anak belajar secara online sehingga menyebabkan anak-anak malas dan bosan untuk belajar secara online. Pelaksanaan pembelajaran daring dilakukan mengikuti tiga indikator pelaksanaan pembelajaran yaitu, persiapan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, dan evaluasi hasil program belajar