Rekonstruksi Kurikulum Pendidikan Islam Berbasis Keterampilan Abad 21 Di Era Disrupsi - Sarah Nurfadilah; Sutarjo Sutarjo; Lilis Karyawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi kurikulum pendidikan Islam dalam menghadapi era disrupsi. Selama ini kurikulum pendidikan Islam belum dipersiapkan untuk menghadapi era disrupsi yang penuh dengan perubahan. Kurikulum pendidikan Islam formal terlalu padat dengan kegiatan administrasi pembelajaran yang kaku, tidak memberi inspirasi dan pencerahan yang dapat membangun kesadaran, khususnya karakter. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekonstruksi kurikulum pendidikan Islam di era disrupsi adalah kurikulum pendidikan Islam yang mengembangkan karakter generasi milenial dengan perangkat pembelajaran berbasis teknologi digital sehingga pembelajaran menjadi lebih inspiratif, mencerahkan, dan membangun nilai-nilai Islam.