Phonological Process In Mini Story Script “Selokan Kebahagiaan” (The Sewer Of Happiness) - Aghniya Radliyati Silmy; Muhammad Amin Supriyono; Irwan Siagian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses fonologis dalam naskah cerita mini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang prosedur penelitiannya meliputi pemahaman dan penelusuran isi teks atau wacana yang berkaitan dengan objek penelitian. Kemudian ditulis menggunakan kartu data. Setelah itu dianalisis berdasarkan kajian fonologis. Objek yang diambil dalam penelitian ini adalah cerita mini “The Sewer of Happiness”. Pada tahap pertama, peneliti membaca secara mendalam dan mengumpulkan beberapa kata atau kalimat yang dianggap telah menerima proses fonologis dan dicatat pada kartu data. Teknik analisis data dilakukan dengan menguraikan kata-kata atau kalimat yang terdapat dalam naskah cerita mini yang mengalami proses fonologis, kemudian peneliti membandingkan, mengidentifikasi, mencatat, mengelompokkan, menganalisis data, dan terakhir dideskripsikan dalam bentuk proses fonologis. . Hasil dari penelitian ini ditemukan 6 kata yang mendapatkan proses kemunculan atau penambahan fonem, 2 kata yang mendapatkan proses monoftongisasi, 1 kata yang mendapatkan proses zeroisasi, dan 1 kata yang mendapatkan proses perubahan konsonan. Dengan begitu, ada 10 kata dalam naskah cerita mini yang mengalami proses fonologis.