PENGARUH TINGKAT INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA, DAN NILAI TUKAR KURS TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN (Studi Pada Penerimaan Pajak Penghasilan Dalam Kurun Waktu 2005-2014) - Ferdiawan, Mohammad Andika (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Income tax is one of the tax types of that are managed by the Direktorat Jenderal Pajak. The meaning of the income tax is based on income from the corporate taxpayers or private person taxpayers who was acquired during the tax period of one year. Income tax is one the type that has contributed significantly to the financial income countries. This research is according to macro-economic conditions such as inflation rate, interest rate certificates of Bank Indonesia, and the exchange rate began the period 2005 to 2014. Source of the data used in this research are secondary data. This type of research used in this research is the explanation (explanatory research). The Data analysis technique used for this research is multiple linear analysis with the dependent variable income tax revenue and the independent variable is the inflation rate, the interest rate of Bank Indonesia certificates, and the exchange rate. Analysis using F test was showed that the independent variables have a simultaneous effect on the dependent variable. Based on the T test with 5% is found that the variable rate of inflation, interest rate of Bank Indonesia certificates, and the exchange rate has a partial effect on income tax revenue. Keywords : Inflation Rate, Interest Rate Certificate of Bank Indonesia, Exchange Rate, and Income Tax Abstrak Pajak penghasilan merupakan salah satu jenis pajak yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Pajak. Pengertian dari pajak penghasilan adalah pajak yang dikenakan atas penghasilan baik wajib pajak badan maupun orang pribadi yang diperolehnya selama satu tahun masa pajak. Pajak penghasilan adalah salah satu jenis pajak yang memiliki sumbangsih yang cukup besar terhadap pemasukan keuangan negara. Penelitian ini dilakukan pada kondisi ekonomi makro antara lain inflasi, suku bunga sertifikat Bank Indonesia, dan nilai tukar kurs dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2014. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan variabel dependen penerimaan pajak penghasilan dan variabel independen adalah tingkat inflasi, tingkat suku bunga sertifikat Bank Indonesia, dan nilai tukar kurs. Analisis dengan menggunakan hasil uji F didapatkan bahwa variabel-variabel independen mempunyai pengaruh secara, bersama terhadap variabel dependen. Berdasarkan uji T dengan α sebesar 5% didapatkan bahwa tingkat inflasi, tingkat suku bunga sertifikat Bank Indonesia, dan nilai tukar kurs memiliki pengaruh secara sendiri terhadap penerimaan pajak penghasilan. Kata Kunci : Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia, Nilai Tukar Kurs dan Pajak Penghasilan