Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Menumbuhkan Kesadaran Nasionalisme pada Generasi Muda di Era Globalisasi - Nur Laeli Asyahidah; Dinie Anggaraeni Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini adalah menurunnya rasa nasionalisme dan patriotisme generasi muda. Hal ini karena pengaruh banyak budaya asing telah menyerbu negara kita dan banyak anak muda yang melupakan budayanya sendiri karena menganggapnya lebih modern daripada budayanya sendiri. Di Era Globalisasi saat ini,rasa nasionalisme dan kebangsaan telah meredup seiring dengan meredupnya rasa cinta terhadap tanah air dapat di ukur dengan minimnya pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai budaya. Bahkan lebih cenderung mengikuti budaya barat seperti lebih menyukai produk-produk import daripada produk lokal. Hal ini bisa dilihat sebagai bentuk melemahnya semangat nasionalisme pada generasi muda. Oleh sebab itu, kita mesti mempersiapkan lahirnya generasi penerus yang mampu sadar serta terdidik dan menerapkan nilai-nilai pancasila tersebut. Harapannya generasi penerus ini akan mampu memiliki keterampilan serta kemandirian dalam menumbuhkan ilmu pengetahuan serta bisa mewujudkan negara yang makmur dan adil di masa yang akan datang.