Analisis Koordinasi Rele Arus Lebih Pada Penyulang Pujon Terintegrasi Dengan Pembangkit Tersebar - Faiz Yusky Ahlian; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besar arus hubung singkat dan koordinasi proteksi yang terjadi di penyulang pujon sebelum dan setelah terintegrasi dengan pembangkit tersebar mikrohidro. Langkah-langkah yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah, menghitung arus gangguan hubung singkat yang terjadi pada berbagai titik lokasi gangguan yang diasumsikan di busbar 20 kV dan 25%, 50%, 75 % dan 100% panjang penyulang sebelum penyulang Pujon tersambung dengan pembangkit tersebat mikrohidro, lalu dilakukan penyambungan pembangkit tersebar ke penyulang Pujon, kemudian menganalisis arus hubung singkat pada dua kondisi tadi. Setelah itu menghitung koordinasi waktu rele arus lebih pada kondisi penyulang Pujon tersambung dengan pembangkit tersebar mikrohidro. Hasil perhitungan dan analisis, didapatkan arus gangguan hubung singkat tiga, antar fasa , satu fasa ke tanah dan dua fasa ke tanah pada kondisi sebelum tersambung mikrohidro pada ujung saluran, yaitu sebesar 903 A, 782 A, 795 A dan 78 A dan pada titik terdekat dengan GI Sengkaling 2076 A, 1798 A, 1814 A dan 82 A. Arus gangguan hubung singkat tiga, antar fasa , satu fasa ke tanah dan dua fasa ke tanah pada kondisi setelah tersambung mikrohidro pada ujung saluran, yaitu sebesar 907 A, 786 A, 797 A dan 97 A dan pada titik terdekat dengan GI Sengkaling 2087 A, 1808 A, 1821 A dan 104 A. Penyetelan TMS rele arus lebih setelah tersambung dengan mikrohidro, yaitu pada rele arus lebih sisi masukan 20 kV, yaitu 0,074. Sedangkan pada rele arus lebih sisi penyulang, yaitu 0,083 .Kata Kunci— Pembangkit Tersebar Mikrohidro, Sistem Proteksi, Rele Arus Lebih, Saluran Distribusi 20 kV.