Aplikasi Terapi Behavioral terhadap Budaya Timur yang Dipengaruhi Kepercayaan Animisme - Rara Collin Kalfahny; Dwi Maryani; Siti Nahdhiatus Soleha; Setiani Nurhayati; Dewi Fitriana; Duwi Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Budaya adalah nilai -nilai yang menjadi pemikiran dan terobosan baru yang tidak mematuhi standar yang melekat dalam masyarakat, bangsa dan negara. Terutama mereka yang merupakan hambatan untuk pemberdayaan, pikiran, perasaan dan sikap masyarakat. Nenek moyang agama tidak terkait dengan etnisitas kepulauan, karena fenomena agama leluhur ini menyebar dalam berbagai kelompok etnis. Fenomena kehidupan orang terlihat dari aspek agama dan budaya yang memiliki hubungan antara mereka yang kadang -kadang disalahartikan oleh orang -orang tertentu yang tidak mengerti bagaimana menempatkan posisi agama dan posisi budaya dalam kehidupan manusia. Dalam kehidupan manusia, agama dan budaya jelas tidak otonom, keduanya memiliki hubungan yang sangat dekat dalam dialek, selaras untuk menciptakan, kemudian menyangkal diri mereka. Agama sebagai panduan hidup yang diciptakan oleh Tuhan, dalam hidup. Sementara budaya adalah kebiasaan prosedur kehidupan yang diciptakan oleh manusia sendiri berdasarkan hasil kreativitas, selera dan karsa yang diberikan oleh Tuhan.