Pengembangan Karakter Nasional Siswa Sebagai Ideologi Pancasila - Syafa Herdiani; Dinie Anggraeni Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dalam penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pembelajaran karakter bahasa nasional untuk siswa khusus sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan fokus pada pembelajaran etnis di sekolah dasar. Pembelajaran aksara bahasa nasional bagi anak sekolah dasar merupakan sistem inseminasi sejak dini bagi mereka. Indonesia sebagai negara memiliki dasar nasional Pancasila, salah satu hal yang penting adalah ideologi. Sikap nasionalis adalah sikap yang memahami budaya dan daerah. Mereka juga memiliki cita-cita dan tujuan untuk melindungi negara dari berbagai ancaman internal dan eksternal. Rumusan topik penelitian ini adalah sebagai berikut. Bagaimana menambah pemahaman tentang pembangunan karakter bangsa bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendorong sikap nasionalis pada anak-anak dan di sekolah. Sehingga rasa nasionalisme harus diinternalisasikan sejak dini. Kegiatan kehidupan sehari-hari yang dapat mereka gunakan atau gunakan sebagai etnis dan sikap nasional.