Literatur Riview : Pengaruh Budaya dalam Keberhasilan Konseling - Melati Rizki Mulyani; Mai Linda Azzahra; Elia Arda Leva; Dwi Ayu Apriliana; Aisyah Lizia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pengaruh budaya dalam keberhasilan konseling karena budaya juga dapat menentukan dan menemukan metode memahami individu dan metode/teknik konseling. Budaya akan memberikan petunjuk dalam program-program konseling. Bahkan budaya dapat mempengaruhi teknik layanan konseling, tergantung dari daerah asal, ideologinya seperti apa, serta tingkat intelektualnya. Selama proses bimbingan dan konseling, seorang ahli konselor tidak hanya akan menawarkan masing-masing klien/konseli yang memiliki masalah dan pemikiran yang sama setiap saat akan bertemu dengan berbagai macam konseli, baik dari segi pikiran, perasaan, budaya, karakter, adat istiadat, tutur kata dan lain sebagainya.