Peranan Pancasila Sebagai Landasan Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Irawati Nuraeni; Dinie Anggraeni Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dewasa ini, ilmu pengetahuan dan teknologi mendominasi kehidupan dunia. Perkembangan iptek mengubah dunia melalui keberadaan mesin-mesin yang dapat membantu aktivitas manusia. Kehadiran iptek seolah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia dan memiliki berbagai dampak positif, namun keberadaan iptek juga tidak jarang memberikan dampak negatif. Pancasila berperan sebagai dasar pengembangan ilmu pengetahuan berarti bahwa Pancasila merupakan dasar dan pedoman bagi perkembangan iptek. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan betapa pentingnya peran Pancasila dalam kemajuan iptek. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dimana peneliti mengumpulkan data dari buku, artikel, atau jurnal penelitian sebelumnya dengan cara mengumpulkan data menggunakan bahan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya menerapkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.