Pengembangan Guru dalam Menghadapi Tantangan Kebijakan Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 - Jenisa Tasya Kamila; Kaamilah Nurnazhiifa; Lara Sati; Ratih Setiawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perkembangan guru dalam menghadapi berbagai tantangan yang ditimbulkan dalam kebijakan pendidikan, terutama di era 4.0 saat ini. Era Industri 4.0 merupakan era yang menuntut perubahan yang cepat. Revolusi ke-4 ini ditandai dengan pemanfaatan teknologi dan komunikasi. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi dunia pendidikan, karena pendidikan saat ini tidak membutuhkan guru yang pintar dan cerdas, tetapi guru juga perlu memahami tantangan dan kebijakan yang dihadapi di era modern revolusi industri 4.0. Oleh karena itu, hal ini menjadi salah satu konteks mengenai apa yang harus dilakukan guru dalam dunia pendidikan untuk menghadapi era revolusi industri 4.0. Dalam penelitian ini digunakan metode literature review atau penelusuran kepustakaan yang dilakukan dengan mereview jurnal, dari jurnal nasional dan internasional serta buku-buku yang berhubungan dengan topik yang sedang dipelajari. Adapun hasil dari penulisan pada artikel ilmiah ini yaitu : (1) Guru dituntut untuk mampu melahirkan generasi penerus yang kompeten, berakhlak, berkarakter, disiplin, kreatif, mandiri dan berani agar dapat menghadapi era disrupsi (2) Guru harus memiliki strategi yang sesuai sebagai upaya mempersiapkan generasi penerus bangsa dalam menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 (3) Era Revolusi 4.0 mengharuskan guru untuk menyiapkan penanaman karakter dan transfer of value kepada peserta didik.