Penggunaan Model Talking Stick Terhadap Kemampuan Menyimpulkan Isi Berita - Sri Devi Br. Siahaan; Pontas J. Sitorus; Tigor Sitohang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan keperpustakaan. Sumber data yang menjadi bahan akan penelitian ini berupa buku, jurnal, dan tulisan-tulisan ilmiah yang terkait dengan topik yang telah dipilih. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal dan sebagainya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Menurut Miles dan Huberman dalam Sugiyono (2012:67), analisis dibagi menjadi beberapa tahap yaitu sebagai berikut: Reduksi; Penyajian data dilakukan untuk menampilkan data yang sudah direduksi ke dalam bentuk grafik, chart, dan lainnya; Penarikan kesimpulan atau conclusion. Murid tersebut memperoleh hasil pretest berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 60,50. Nilai terendah adalah 40 dan nilai tertinggi adalah 80 setelah dilakukan posttest memperoleh hasil dengan kategori baik dengan nilai rata-rata 76,93 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 93.