Pengaruh Risk Aversion, Financial Tools, Experience Regret, Social Relevance, dan Locus Of Control terhadap Keputusan Investasi Saham Individu di Jakarta - Nisa Ibis Saraswati; Toto Rusmanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Risk Aversion, Financial Tools, Experience Regret, Social Relevance, dan Locus of Control terhadap keputusan investasi saham individu dan memberikan informasi kepada para investor mengenai pengaruh Risk Aversion, Financial Tools, Experience Regret, Social Relevance, dan Locus of Control terhadap keputusan investasi pada masing - masing individu dalam kelompok usia yang dibahas pada penelitian ini. Perbedaan dari faktor - faktor yang mempengaruhi keputusan individu untuk berinvestasi saham pada setiap kelompok usia ini menjadi menarik untuk di bahas. Data diambil dari penyebaran kuesioner secara online kepada 354 responden. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan SPSS IBM 22. Hasil dari penelitian ini adalah risk aversion dan locus of control tidak berpengaruh terhadap semua kelompok umur yang dibahas dalam penelitian ini, sedangkan financial tools memiliki pengaruh terhadap semua kelompok umur yang di bahas. Kemudian experience regret dan social relevance hanya berpengaruh terhadap kelompok usia 26 – 50 tahun. Locus of control tidak memiliki pengaruh terhadap semua kelompok usia yang diteliti. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah tidak semua faktor yang dibahas dalam penelitian ini mewakili seluruh faktor – faktor yang dapat mempengaruhi keputusan investasi. Saran untuk penelitian selanjutnya agar mempertimbangkan faktor – faktor lain dan memperluas cakupan investasi tidak hanya saham saja.