Manajemen Kesiswaan dalam Memtivasi Belajar Siswa di MI Singaperbangsa Desa Manggung Jaya Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang - Dwi Indriyani; N. Fathurrohman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Motivasi merupakan proses spikis yang mendorong untuk melakukan sesuatu. Motivasi dapat berasal dari dalam diri maupun dari luar diri seseorang. Melalui bimbingan belajar inilah siswa dapat diberi arahan-arahan agar siswa mempunyai semangat keinginan untuk belajar. Karena pada dasarnya untuk mencapai tujuan tersebut pembimbing harus memberikan arahan agar siswa termotivasi dalam belajarnya. Oleh sebab itu manajemen kesiswaan bertanggung jawab untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan harapan siswa memiliki semangat untuk belajar dan memperoleh hasil yang maksimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan mengatur siswa dalam memotivasi belajar siswa, mulai dari penerimaan siswa, pembinaan serta kegiatan ekstrakulikuler. Upaya manajemen kesiswaan untuk memotivasi belajar siswa di MI Singaperbangsa yaitu berkaitan dengan usaha guru untuk meningkatkan motivasi belajar yaitu perencanaan, pelaksanaan, maupun pembinaan kedisplinan yang menjadi tanggung jawab.