Evaluasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kabupaten Rokan Hulu Tahun Anggaran 2021 Menggunakan Metode CIPP (Context, Input, Process,Product) - Afifah Harashta; Zaili Rusli; Febri Yuliani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Evaluasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kabupaten Rokan Hulu sudah terlaksana sejak tahun 2017 hingga saat ini. Dimana pada tahun 2021 PTSL di Kabupaten Rokan Hulu bertujuan sebagai penyempurna kegiatan PTSL tahun-tahun sebelumnya dengan strategi mendekat, merapat, dan menyeluruh menjadi dasar dalam penetapan lokasi PTSL untuk mencapai desa lengkap, yang merupakan suatu desa yang seluruh bidang tanahnya sudah terdaftar dan valid baik secara spasial maupun secara tekstual. Dalam melaksanakan percepatan PTSL dengan menerapkan regulasi dan terobosan baru masih terdapat hambatan dan kendala dalam pelaksanaan PTSL, oleh karena itu perlu dilakukannya evaluasi guna memberikan solusi terbaik terhadap permasalahan yang ada dengan menggunakan metode evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitin ini merupakan penelitian kualitatif dengan upaya menggambarkan kejadian atau fenomena dengan apa adanya. Hasil penelitian ini menunjukkan cara mengatasi permasalahan dan faktor-faktor penghambat pelaksanaan PTSL di Kabupaten Rokan Hulu.