Peran Pendidikan Menurut Konsep Ki Hajar Dewantara Di Era Revolusi Industri 4.0 - Azahra Dewanti Galuh; Dipta Afrilia Putri; Sekar Ayu Cahyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penggunaan komputer dengan sistem jaringan internet saat ini menandakan terjadinya revolusi industri 4.0, kemajuan ini jelas memudahkan segala aspek kehidupan manusia. Terutama pada revolusi industri 4.0 yang sangat berterkaitan dengan sistem pendidikan sebagai bentuk dampak baik pendidik maupun peserta didik, sehingga timbulah fenomena pendidikan 4.0. Tenaga pendidik maupun peserta didik harus melek dan bijak dalam penggunaan teknologi untuk pemanfaatan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai kepentingan pembelajaran. Peran tokoh pendidikan sebagai aktor utama pun tak lepas dari kemajuan pendidikan saat ini. Bapak Pendidikan Nasional yaitu Ki Hajar Dewantara memiliki pengaruh besar dalam kemajuan pendidikan di Indonesia. Dalam sistem among Ki Hajar Dewantara menekankan manusia harus memiliki cipta rasa dan karsa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang peran pendidikan terkait era Revolusi Industri 4.0 menurut konsep Ki Hajar Dewantara. Dengan mengambil beberapa jurnal penelitian ini menggunakan kajian pustaka sebagai metode penelitian.