Peran Pancasila dalam Rangka Menumbuhkan Kesadaran Nasionalisme di Era Globalisasi bagi Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Luthfi Setyawan Anshory; Dinie Anggraeni Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Arus globalisasi akhir-akhir ini sedang marak terjadi di berbagai belahan dunia, globalisasi ini juga memiliki dampak yang sangat besar bagi kehidupan manusia di era sekarang ini. Arus globalisasi ini memiliki banyak produk mulai dari teknologi yang semakin maju, perubahan kebudayaan yang ada di suatu negara, bahkan hingga ke ilmu pengetahuan dan cara mengajar yang semakin variatif dan modern. Jadi globalisasi ini banyak sekali dampak positif dan negatifnya yang tentu saja harus kita ambil adalah dampak positifnya. Akan tetapi masih ada saja manusia-manusia yang terjebak dalam arus globalisasi ini dan menuju ke jalan yang salah. Kebanyakan yang terjebak dalam arus globalisasi ini adalah anak-anak dan remaja di masa sekarang. Maka peran pendidikan tentunya sangat penting untuk keberlanjutan dan penjagaan diri manusia dari arus globalisasi yang semakin hari semakin kejam. Salah satu pendidikan yang dapat ditanamkan khususnya di Anak Sekolah Dasar adalah pendidikan Pancasila. Dimana peran Pancasila ini berusaha untuk memberitahukan nilai-nilai yang terbaik untuk dilaksanakan serta membentengi diri dari arus globalisasi yang semakin hari semakin kejam. Selain dengan peran Pancasila sebagai membentengi diri dari arus globalisasi, menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak sekolah dasar tentu saja merupakan hal yang terpenting agar anak mengetahui betapa pentingnya memiliki rasa cinta terhadap tanah air. Oleh karena itu peran peran Pancasila dan menumbuhkan rasa nasionalisme di era globalisasi ini bagi siswa sekolah dasar sangatlah penting untuk ditanamkan sedini mungkin dari sekarang, agar generasi bangsa berikutnya nya dapat menjaga pergaulan di arus globalisasi ini.