Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Model Role Playing pada Mata Pelajaran IPS di SD Inpres Waioti - Lukas Bera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas III SD Inpres Waioti setelah diterapkkan modelRole Playing pada materi jual beli. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas III tahun ajaran 2018/2019. peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refeleksi. Dari rancangan penelitian yang telah disusun dan dilaksanakan peneliti, maka peneliti telah mendapatkan data hasil penelitian dari masing-masing siklus yang menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I diperoleh nilai hasil belajar siswa dengan rata-rata nilainya adalah 75,65 dengan persentase ketuntasan adalah 87%. Dari data di atas menujukkan adanya pengaruh yang didapat setelah digunakan model Role Playing yaitu hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi jual beli.Untuk mempertahankan hasil tersebut maka dilaksanakan siklus II dengan indikator pembelajarannya selanjutnya dengan menerapkan model Role Playing. Hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus II yaitu nilai rata-ratanya adalah 85,21% dengan persentase ketuntasan adalah 100%.