Problematika Perceraian: Resiko Perjodohan dan Ketimpangan Pendidikan pada Pasutri di Kecamatan Kedungreja Cilacap - Laela Mahmudah; Moh. Mufid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini berfokus pada masalah perceraian. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penyebab perceraian yang terjadi akibat perjodohan dan untuk mendeskripsikan penyebab perceraian yang terjadi karena ketimpangan pendidikan. Adapun metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pasangan menikah karena terpaksa dan tidak mencintai kemudian terajadi ketidakcocokan pemikiran dan sehingga pertengkaran dan perselisihan sering terjadi.