PENGARUH BIAYA KEPATUHAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pada Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Upt Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Timur Malang Kota) - Efendy, Moh. Ardianto Refly (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purposes of this study are to determine and explain the effect of compliance cost, tax penalties and taxpayer awareness simultaneously and partially against taxpayer compliance on taxpayer of motor vehicles in Integrated Service Unit of Revenue Department East Java Province Malang City. The population on this study are all taxpayer of motor vehicles in Integrated Service Unit of Revenue Department East Java Province Malang City with total of samples are 100 respondents and the sampling method is using accidental sampling method. Furthermore multiple linear regression analysis is used in this study shows the compliance cost have a significant and negative effect against tax compliance, whereas tax penalties and taxpayers awareness have a significant and positive effect against taxpayers compliance. Keywords: The Compliance Cost, Tax Penalties, Taxpayer Awareness, Taxpayer Compliance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh biaya kepatuhan, sanksi perpajakan dan kesadaran wajib pajak secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di UPT Dinas Pendapatan Jawa Timur Malang Kota. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di UPT Dinas Pendapatan Jawa Timur Malang Kota. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebesar 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling method. Analisis regresi linear berganda yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa biaya kepatuhan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci: Biaya Kepatuhan, Sanksi Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak